mahasta: (очки исподлобья)
Мария Стэнилэ ([personal profile] mahasta) wrote2017-04-28 02:52 pm

котельные

Я недавно уже краем проскакала по котлам и паровым машинам. Увлеклась и сейчас читаю разное (а надо мною еще флэшмоб висит - я помню).
Сейчас вот вчиталась в установку на крейсерах типа "Диана" (Аврора из них).
Строились эти крейсеры на рубеже веков и они постарше Красина. Но они совершенно так же - пароходы. Их движение происходит от трех винтов, которые приводятся соответственно же тремя паровыми машинами. И развивалась скорость до 20 узлов. Пар для машин вырабатывают 14 котлов. Однако на этой серии ставились с самого начала водотрубные котлы Бельвиля, а не огнетрубные как на Красине.
Вот такие:

Это паровой секционный, водотрубный котел, каждая секция которого состоит из двух вертикальных рядов кипятильных трубок, которые расположены наклонно наподобие маршей лестницы и соединены последовательно своими концами при помощи особых коробок из ковкого чугуна, образуя таким обр. элементы, легко допускающие разборку и сборку всей системы парообразователя.
Секционность позволяет производить быстрый ремонт. Трубки также неспроста. Если упростить, то влажный пар из секций встречает на пути изогнутые перегородки. И пока обходит их, теряет частички воды и становится маловлажным. Эта вода собирается в грязевик со всеми солями далее отправляется обратно в водный резервуар - питательный коллектор. А соли выпалают в осалок и удаляются продувкой из котла. Эта система требует мало воды, что важно, так как воду можно использовать только пресную. И ее запас при дальнем походе бывает негде пополнить.

Пока все.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting